きょうの料理レシピ
肉×肉 彩り野菜炒め
夏らしい色鮮やかな一皿。肉はしっとり柔らかく、野菜はシャキシャキです。
写真: 友田 富造
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 70~80g
- ・豚こま切れ肉 70~80g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・ごま油 少々
- ・こしょう 少々
- ・ブロッコリー 70g
- ・なす 70g
- ・パプリカ (赤) 70g
- ・パプリカ (黄) 70g
- 【B】
- ・チキンスープ カップ1/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)を表示どおりの湯で溶いたもの。
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1弱
- ・砂糖 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・酒 少々
- ・ごま油 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、食べやすく切る。豚肉は一口大に切る。ボウルに入れて【A】を加え、もみ込む。
2
ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。なすはヘタを取り除いて縦半分に切ってから1cm厚さに切る。パプリカはヘタと種を取り除いて乱切りにする。
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を豚肉、鶏肉の順に入れて炒める。肉の色が変わったら、ブロッコリーと水大さじ2を加えてふたをする。ブロッコリーに軽く火が通ったら、なすと水大さじ1を加えてふたをし、なすに火が通ったら、パプリカと水大さじ1を加えてふたをする。火を強めて混ぜ合わせた【B】を加えて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止める。
! ポイント
肉は柔らかく、野菜は歯ごたえを残すには、水とふたが欠かせない。
きょうの料理レシピ
2017/08/16
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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